Monday, May 13, 2013

Recetas y alimentos para combatir el acné


El acné es una condición de la piel que puede deberse a varias causas como la hormonal, (producción de andrógenos), aumento en la producción de sebo (consecuencia del estímulo hormonal), formación de tapones (debido a que los cambios en el folículo provocan que células viejas se acumulen en la salida del folículo causando atrapamiento del sebo) y o bacterias (básicamente una llamada propionilbacterium acnes, la cual suele alojarse en la piel, invadiendo el sebo atrapado, reproduciéndose y causando inflamación).
Hay muchas formas de tratar el acné, y una de ellas es a través de la alimentación, la cual cumple un papel importantísimo en la calidad de la piel. Si tienes una dieta equilibrada y de calidad, el acné puede en verdad menguar mucho, incluso, si la combinas con otros tratamientos naturales, el acné puede desaparecer. 

Alimentos recomendados:


• Aquellos ricos en vitamina A: zanahoria, algas marinas, frutas anaranjadas, etc.
• Aquellos ricos en vitamina C: cítricos, brócoli, col, algas marinas, etc.
• Leches vegetales: almendras, arroz, soja, etc.
• Jugo de aloe
• Cebolla, tomate rojo y ajo, crudos, en ensaladas.
• Pepino, aguacate, bayas de goji, arándanos, uvas, papaya.
• Melazas o miel de abeja (para sustituir el azúcar blanca)
• Polen y derivados de la miel
• Aceites vegetales prensados en frío. El de linaza es excelente porque contiene ácidos grasos Omega-3, esenciales para la regeneración celular.
• Cereales integrales (en sustitución de los cereales refinados).

Alimentos no recomendados:


• Azúcar refinada y harinas blancas.
• Leches y quesos de origen animal.
• Embutidos de origen animal, fritos, procesados y encurtidos.
• Poca carne animal.
Estas recetas puedes incluirlas en tu menú, te ayudarán a reforzar las defensas y a menguar los brotes de acné.

Ensalada de Cebolla y Apio


Ingredientes:


• 2 cebollas.
• Apio blanquito.
• Agua y sal.

Para el aderezo:


• Sal, aceite de oliva extra virgen, el jugo de dos limones y orégano.

Elaboración:


1. Cortamos la cebolla a medías lunas y el apio a tiras largas y finas.
2. Ponemos el agua con la sal a hervir y le añadimos la cebolla durante 1 minuto o menos  (para quitarle un poco el picante).
3. Dejar enfriar la cebolla y le poner el apio.
4. Mezclamos el aceite, la sal, el limón y el orégano, que quede cremoso.
Consejo: el sabor del Apio es muy intenso así que mejor prepárate poquita cantidad ya que sino puede cansar un poco. Es ideal como acompañante más que como un plato entero.

JUGO DE TOMATE


Ingredientes:


• 3 jitomates bola grandes
• 1 ramo de perejil
• 2 tallos de apio
• 2 limones
• sal al gusto
1. Se muelen los jitomates, el perejil y un tallo de apio en la licuadora, se cuela por si quedan cáscaras, se sirve en un vaso grande o jara de vidrio y se le agrega sal y limón al gusto y se adorna con un tallo sumergido de apio.

ENSALADA VERDE ANTI-ACNÉ


Ingredientes:


• 1/2 Lechuga romana
• 1/2 Tasa de germinado de alfalfa o de brócoli
• 1 Cucharada de perejil picado
• 1 pepinos grandes
• 1 limón
• 2 Cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

1. Lava y desinfecta perfectamente las verduras, después parte la lechuga y vacíala a un refractario grande. Retira la cascara al pepino y pártelo en rodajas. Ahora agrega el perejil picado, y el germinado de alfalfa o brócoli.
2. Finalmente revuelve muy bien todos los ingredientes, y adereza tu ensalada con el jugo de limón y el aceite de oliva.

SOPA DE HONGOS Y ALGAS


Ingredientes:


• 4 setas shitake (pueden ser champiñones u otros tipos de setas)
• 100 gramos de tofu
• medio puñado de algas secas tipo Arame o Hijiki, puede ser otra cualquiera que sea fina y necesite muy poca cocción
• 1 puerro
• 2 puñaditos de fideos de maíz o arroz (se puede de trigo)
• 1 chorrito de salsa de soja
• 1 pastilla de caldo vegetal (opcional)
• 3o gramos de aceite de oliva virgen
• 1 litro de agua filtrada
• sal

Elaboración:


1. Poner las algas en remojo durante 5 minutos, no tirar el agua de remojo. Cortar el puerro y las setas shitake en finas tiras y el tofu en cubitos pequeños como de un centímetro de lado.
2. Rehogar en el fondo de una olla pequeña o cazo con el aceite de oliva tres minuto, añadir las algas escurridas y rehogar dos minutos más, añadir el agua, la de remojo de las algas, y la pastilla de caldo.
3. Cuando empiece a hervir echamos los fideos, cocemos 4 minutos o según indicaciones. Apartamos,  añadimos la salsa de soja y ajustamos el punto de sal. Servimos.
4. Limpiamos el puerro y lo picamos en la thermomix 4 segundos, velocidad 5. Añadimos las setas cortadas a tiras y el tofu cortado a dados, el aceite, y rehogamos 3 minutos a temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara. Añadimos las algas escurridas y rehogamos 2 minutos más, Ponemos el agua, el remojo de las algas, la pastilla de caldo y programamos 7 minutos a temperatura 100 y velocidad 1, giro inverso.
5. Cuando avise la thermomix, agregamos los fideos sin destaparla por la boca del cubilete. Programamos 4 minutos más (depende de instrucciones del paquete), temperatura 100, velocidad cuchara.
6. Destapamos comprobamos el punto de sal, añadimos la salsa de soja. Servimos.

ALBÓNDIGAS DE GERMEN DE TRIGO

INGREDIENTES


• 1 taza de germen de trigo
• 1 taza de miga de pan
• 1 taza de leche (250cc)
• 1 taza de queso cremoso rallado (100 gramos)
• 1 cebolla, pelada, picada y rehogada
• 1 cucharada de perejil picado
• 2 huevos
• 1 cucharadita de tomillo
• 1 diente de ajo picado
• sal, pimienta recién molida a gusto
• 2 tazas de salsa de tomate (500cc.)

PREPARACIÓN


1. Poner en un bol la leche, la miga de pan, el queso rallado, el germen de trigo, la cebolla rehogada, el perejil, los huevos, tomillo, ajo, sal y pimienta.
2. Mezclar bien hasta que los ingredientes estén todos integrados. Formar las albóndigas del tamaño deseado.
3. Aparte, poner en una cacerola la salsa de tomate, acomodar en ellas las albóndigas y cocinarlas a fuego lento durante 30 minutos. Retirar y servirlas caliente.

No comments:

Post a Comment